Beldroega
(Portulaca oleracea) é uma planta herbácea com
folhas pequenas, carnudas, ovais e de um verde brilhante. A haste, de um
profundo marrom-roxo, muito carnudo, é ramificada e cresce “rastejando” no
terreno de forma incontrolável. Todos pensam que é uma erva daninha… Mas na realidade é uma erva quase
mágica!
É uma planta que cresce selvagem, uma erva daninha, e é muito comum em
todos os países que têm um clima temperado-quente. Provavelmente de origem
asiática é conhecida e usada devido às suas propriedades curativas desde os
tempos antigos, e em Portugal cresce em quase todos os lugares, mesmo que seja
considerada mais uma praga e uma planta daninha chata que um recurso natural
valioso cheio de ômega-3, vitaminas e minerais, como na verdade é.
O nome aparentemente extravagante foi inventado por Lineu, o pai da
classificação científica moderna dos organismos vivos. Portula em latim
significa pequena porta e refere-se à maneira em que se abre a semente desta
planta para dar origem, em junho, a pequena flor amarela que a caracteriza.
Oleracea, do oleraceus em latim, é um adjetivo que significa cultivada,
pois a beldroegaé uma planta suculenta que sempre foi usada para o uso
alimentar.
Beldroega é o nome comum e são tantos os nomes com a qual é conhecida em
Portugal e em outros países: Baldroega, salada-de-negro, onze-horas, caaponga
(do tupi), dentes amaranto do cavalo (China),e muitos outros nomes.
Existem muitas propriedades alimentares e medicinais desta erva.
Propriedades
saudáveis
Como erva medicinal a beldroega é usada principalmente como uma fonte de
ômega-3, que é universalmente reconhecida pela sua eficácia cardiovascular,
pois ajuda a regular o equilíbrio entre o colesterol bom e aquele ruim para a
melhoria da circulação. Basta dizer que 100 g de beldroega contêm cerca de 350
mg de ácido linoleico, ou seja, omega-3.
Além disso, é rica em vitamina A, vitamina C, vitaminas do grupo B e
minerais que têm propriedades diuréticas, purificantes, analgésicas, anti
diabetes e anti-hemorrágicas.
É usada para tratar a diarreia e vómito e também é útil na prevenção e
combate das hemorroidas. Como emplastre, enfim, serve para aliviar a comichão
das picadas de insetos e é um excelente aliado contra o acne. Em conclusão, uma
erva muito valiosa!
Usos na
cozinha
A beldroega pode também, e acima de tudo, ser usada na cozinha. Todas as
partes aéreas da planta são comestíveis e podem ser comidas cruas e cozidas. A
folha é rica em mucilagem, e isso dá-lhe um sabor um pouco azedo e salgado, com
um toque de limão. Pode ser comida crua em saladas. A combinação com a salada é
otima e com tomate cereja e pepino, perfeitos para a preparação de pratos no
verão.
Para pratos que exigem cozimento, a beldroega é muito apreciada como
ingrediente para a preparação de sopas, bem como molho para massas e no lugar
do mais popular espinafre que, mesmo vagamente se assemelha no sabor.
Resumindo, a beldroega é uma erva realmente quase mágica, infelizmente,
ainda hoje, desvalorizada e considerada uma erva daninha a ser eliminada.
Presta atenção ao que cresce no seu jardim, porque corre o risco de deitar fora
o que na verdade é um tesouro para nosso bem-estar.
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